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Koch, Köchin
Als Koch oder Köchin bereitest du nicht nur Gerichte zu. Das Berufsbild umfasst viel mehr als nur das klassische Kochen: Je nach Position entscheidest du, welche Gerichte auf die Speisekarte kommen, besorgst die Zutaten, kalkulierst Preise und erstellst Dienstpläne für das Personal in der Küche. Du kannst in Restaurants, Kantinen oder Hotels arbeiten – auf der ganzen Welt. Auszubildende für den Beruf Koch / Köchin werden aktuell dringend gesucht.
Dauer:
3 Jahre
Einstiegsgehalt (brutto):
ab ca. 2.000 €
Ausbildungstyp:
Duale Berufsausbildung
Alle Schulabschlüsse, Bewerbung ohne Abschluss möglich
Berufe von A-Z: Ausbildungsberuf Koch, Köchin
Das machst du in deiner Ausbildung zum Koch /zur Köchin
- Du lernst Küchengeräte und grundlegende Arbeitsmethoden in der Küche kennen.
- Du hilfst bei der Zubereitung von Speisen mit, von Suppen und Salaten über Hauptgerichte bis zum Dessert.
- Das Auge isst mit: Du lernst, wie Speisen optisch ansprechend angerichtet werden.
- Du befasst dich mit der Zusammenstellung von Menüs und Speisekarten.
- Du arbeitest beim Einkauf der Zutaten mit.
- Du eignest dir Wissen über die fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln an und arbeitest im Lager mit.
- Du kontrollierst Lieferungen.
- Du lernst, wie man Angebote einholt und Preise kalkuliert.
- Du bekommst Regeln für einen serviceorientierten Umgang mit Gästen an die Hand.
- Du beschäftigst dich mit Hygienevorschriften und wendest sie verantwortungsbewusst an
Was musst du mitbringen?
Stuzubi Berufetest
Du weißt nicht, ob diese Ausbildung zu dir passt? Unser Orientierungstest verrät dir, welche Ausbildung oder welches Studium zu deinen Interessen passt.
Was erwartet dich in dem Job als Koch oder Köchin?
Als Koch oder Köchin hast du in der Regel einen erlebnisreichen Arbeitsalltag und es kann durchaus auch öfter mal hektisch werden. Du hast vermutlich keinen Nine-to-five-Job. Arbeitszeiten bis in den späten Abend und Wochenendschichten sind in deinem Beruf normal. Gleichzeitig bietet der Job als Koch oder Köchin jede Menge Spielraum für Kreativität.
Kreativ & kaufmännisch
Du kannst eigene Gerichte kreieren, Menüs und ganze Speisekarten gestalten und auch beim Anrichten der Speisen kannst du deine eigenen Ideen verwirklichen und umsetzen. Dazu gehört natürlich auch gemüseputzen, schnippeln, kochen und braten. Einen großen Teil deiner Arbeitszeit verbringst du am heißen Herd. Du übernimmst aber auch kaufmännische Aufgaben, verwaltest den Einkauf und das Lager. Ebenso bist du für die Wartung und Reinigung der Arbeitsgeräte in der Küche zuständig.
Serviceorientiert & international
Unter Umständen hast du auch Kontakt zu Gästen und informierst oder berätst sie, zum Beispiel für die Menüzusammenstellung für Veranstaltungen und Feiern wie Hochzeiten oder Firmenjubiläen. Das Umfeld in der Gastronomie ist häufig international. Deine Kollegen und Kolleginnen stammen oft aus ganz unterschiedlichen Ländern. Als Koch oder Köchin hast du außerdem die Möglichkeit, selbst im Ausland zu arbeiten, zum Beispiel, wenn du für ein Hotel tätig bist.
Arbeitsorte
- Küchen jeder Art
- Teilweise Lager- und Kühlräume
- Teilweise Büros (für Verwaltungsaufgaben)
Nützliche Skills
Als Koch oder Köchin solltest du natürlich in erster Linie Begeisterung für das Thema Kochen und Essen mitbringen. Wichtig ist außerdem handwerkliches Geschick: Zu deinem Arbeitsalltag gehört der routinierte Umgang mit Messern, Fleischklopfern, dem Pürierstab und anderem Küchengerät. Du schneidest blitzschnell Gemüse, zerlegst Wild und filetierst Fisch – deshalb solltest du keine zwei linken Hände haben.
Zahlenverständnis & gute Umgangsformen
Ein Mathematik-Genie musst du nicht sein, dein Zahlenverständnis sollte aber ausreichen, um die Mengen von Zutaten für verschiedene Portionen richtig berechnen und Preise kalkulieren zu können. Deine Deutschkenntnisse müssen nicht perfekt sein, du solltest dich aber gut verständlich machen können – und dabei vor allem höflich bleiben, auch wenn die Umgangsformen des Gastes vielleicht nicht immer deinen Erwartungen entsprechen.
Englisch-Grundkenntnisse & Stressresistenz
Von Vorteil sind ausreichende Englischkenntnisse, um dich mit internationalen Kollegen austauschen oder vielleicht auch einmal selbst im Ausland arbeiten zu können. Ebenfalls wichtig ist die Fähigkeit, auch bei Hektik einen kühlen Kopf zu bewahren und schnell Entscheidungen treffen zu können. Denn beim Kochen kommt es vor allem auf eines an: das richtige Timing.
Branchen & Einsatzfelder
Als Koch oder Köchin kannst du nicht nur in Restaurants und Hotels arbeiten. Gebraucht wirst du überall, wo es Essen gibt – von der Schulmensa über Unternehmenskantinen bis zum Altenheim.
- Restaurants
- Hotels
- Kantinen von Unternehmen oder Behörden
- Mensen von Schulen und Universitäten
- Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime, (soziale) Einrichtungen jeder Art mit Großküchen (z.B. auch Gefängnisse u.ä.)
- Catering-Unternehmen
- Schiffe
- Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie
- Eigenes Unternehmen gründen (z.B. ein Restaurant eröffnen)
Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung zum/zur Elektroniker*in
Auch wenn du als Koch oder Köchin direkt nach der Ausbildung eher nicht mit einem Spitzengehalt rechnen kannst – die Aufstiegsmöglichkeiten in diesem Beruf sind grandios und reichen bis zum/zur erfolgreichen Gastronom*in mit eigenem Lokal oder zum Sternekoch / zur Sterneköchin.
Weiterbildungen für Köche und Köchinnen:
- Meisterprüfung Küchenmeister*in
- Weiterbildung zum/zur Techniker*in Lebensmitteltechnologie
- Studium: Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie oder Hotelmanagement
Weitere Ausbildungsberufe kannst du in unserer Rubrik Berufe von A bis Z und in unserem YouTube-Video Die beliebtesten Ausbildungen kennenlernen.